BIOMOLÉCULAS
Biomoléculas inorgánicos son moléculas que poseen tanto los seres
vivos como los seres inertes, aunque son imprescindibles para la vida, como el
agua, las biomoléculas más abundante,
los gases (oxígeno, etc) y las sales inorgánicas: aniones como fosfato (HPO4−),
bicarbonato (HCO3−) y cationes como el amonio (NH4+). Hay que recalcar que en
estos no están formadas por cadenas carbonadas.
Biomoléculas orgánicas o
principios inmediatos son
sintetizadas solamente por los seres vivos y tienen una estructura con base en
carbono. Están constituidas, principalmente, por los elementos químicos (C.H.O.N.S.P.)
carbono, hidrógeno y oxígeno, y con frecuencia también están presentes
nitrógeno, azufre y fósforo; a veces se incorporan otros elementos pero en
mucha menor proporción.
Las biomoléculas orgánicas pueden agruparse en seis grandes tipos:
Glúcidos
Artículo principal: Glúcidos
Lípidos
Artículo principal: Lípidos
TIPOS DE COLESTEROL
Lipidos de baja densidad:(LDL) Podriamos llamarle "colesterol malo", puesto que al perder la densidad, queda como si fuera "sangre sucia" con muchas particulas de deshecho en suspension, las cuales pueden irse pegando a las paredes arteriales.
Reducir sus niveles disminuye el riesgo de enfermedades cardiacas.
Las particulas LDL cogen la grasa del higado y la coloca en las paredes de los vasos sanguineos en depositos denominados placas.
Las placas que contienen gran cantidad de grasa, pueden volverse despegarse y provocar una obstruccion sanguinea (trombosis) que segun donde se localice puede dar lugar a infarto de miocardio o infartos cerebrales.
Este colesterol es el "colesterol bueno"(HDL).
Se le llama "bueno" porque nos protege contra las enfermedades cardiovasculares.
Los expertos piensan que tener cifras elevadas de colesterol HDL es beneficioso pues trabajan como si fueran unos recolectores de basura, viajando por la sangre recogen colesterol "malo" de las placas de los vasos sanguineos y lo transporta al higado para ser destruido por los enzimas.
Por tanto, cuanto mas HDL se tenga, mejor.
Se han relacionado niveles reducidos de HDL (en especial los inferiores a 40) con un mayor riesgo de tener enfermedades cardiacas, mientras que los superiores a 60 protegen contra estas enfermedades.
Proteínas
Artículo principal: Proteínas
Las proteínas son las biomoléculas que más diversidad de funciones
realizan en los seres vivos; prácticamente todos los procesos biológicos
dependen de su presencia y/o actividad. Son proteínas casi todas las enzimas,
catalizadores de reacciones metabólicas de las células; muchas hormonas,
reguladores de actividades celulares; la hemoglobina y otras moléculas con
funciones de transporte en la sangre; anticuerpos, encargados de acciones de
defensa natural contra infecciones o agentes extraños; los receptores de las
células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta
determinada; la actina y la miosina, responsables finales del acortamiento del
músculo durante la contracción; el colágeno, integrante de fibras altamente
resistentes en tejidos de sostén.
Ácidos nucleicos
Artículo principal: Ácidos nucleicos
Los ácidos nucleicos son moleculas complejas esenciales para el desarrollo de los seres vivos ADN y ARN, desempeñan, tal vez, la función más
importante para la vida: contener, de manera codificada, las instrucciones
necesarias para el desarrollo y funcionamiento de la célula.
El ADN fue inventado en 1951 por un Cientifico Biologo James Watson con ayuda de los rayos X, el adn lo encontramos en en núcleo de la célula o en la mitocondrias de la misma, tiene la forma de un escalera en espiral presenta dos largeros que son el azucar (desoxirribosa) del adn y estan unidos pos las bases nitrogenadas las que van intercaladas primer par se encuentra ADENINA(A)Y TININA (T) en el segundo par esta CITOSINA (C) Y GUANINA (G)
EL ARN se encuentra el núcleo o en el citoplasma encaso de no haber núcleo en la célula, al salir crea poros el arn tiene tres propiedades muy importantes:
rna(mensajero) lleva la información del núcleo al ribosoma.
arn(ribosómico) se une con proteinas para dar origen a los ribosomas.
rna(transferencia) son cadenas cortas que forman minoacidos.
Este se presenta sus largeros en forma lineal el azúcar se llama ribosa estan unidos por las bases nitrogenadas URACILO Y ADENINA en el primer par y LA CITOSINA Y GUANINA en el segundo par.
El ADN fue inventado en 1951 por un Cientifico Biologo James Watson con ayuda de los rayos X, el adn lo encontramos en en núcleo de la célula o en la mitocondrias de la misma, tiene la forma de un escalera en espiral presenta dos largeros que son el azucar (desoxirribosa) del adn y estan unidos pos las bases nitrogenadas las que van intercaladas primer par se encuentra ADENINA(A)Y TININA (T) en el segundo par esta CITOSINA (C) Y GUANINA (G)
EL ARN se encuentra el núcleo o en el citoplasma encaso de no haber núcleo en la célula, al salir crea poros el arn tiene tres propiedades muy importantes:
rna(mensajero) lleva la información del núcleo al ribosoma.
arn(ribosómico) se une con proteinas para dar origen a los ribosomas.
rna(transferencia) son cadenas cortas que forman minoacidos.
Este se presenta sus largeros en forma lineal el azúcar se llama ribosa estan unidos por las bases nitrogenadas URACILO Y ADENINA en el primer par y LA CITOSINA Y GUANINA en el segundo par.
Enzimas
Artículo principal: Enzimas
Los
enzimas son proteínas que catalizan reacciones químicas en los seres
vivos. Los enzimas son catalizadores, es decir, sustancias que, sin consumirse
en una reacción, aumentan notablemente su velocidad. No hacen factibles
las reacciones imposibles, sino que sólamente aceleran las que espontáneamente
podrían producirse. Ello hace posible que en condiciones fisiológicas tengan
lugar reacciones que sin catalizador requerirían condiciones extremas de
presión, temperatura o pH y ayudan a regular el metabolismo del ser vivo y se los encuentra en los vegetales crudos, frutas frescas como papaya, kiwi,piña.
Vitaminas
Artículo principal: Vitamina
Las vitaminas no producen energía y por tanto no implican calorías. Intervienen como catalizador en las reacciones bioquímicas provocando la liberación de energía. En otras palabras, la función de las vitaminas es la de facilitar la transformación que siguen los sustratos a través de las vías metabólicas.
Las vitaminas se dividen en dos grandes grupos:
Vitaminas Liposolubles: Aquellas solubles en cuerpos lípidos.
Vitamina A | Vitamina D | Vitamina E | Vitamina K |
Vitamina B1 | Vitamina B2 | Vitamina B3 | Vitamina B6 | Vitamina B12 | Vitamina C |
Principales funciones de las vitaminas
Vitamina A | Es necesaria para el crecimiento y desarrollo de huesos.
Escencial para el desarrollo celular Ayuda al sistema inmune Es fundamental para la visión, el Retinol contribuye a mejorar la visión nocturna Antioxidante |
Vitamina B1 |
En la transformación de los alimentos en energía
Absorción de glucosa por parte del sistema nervioso |
Vitamina B2 | Interviene en la transformación de los alimentos en energía
Ayuda a conservar una buena salud visual. Conserva el buen estado de las células del sistema nervioso. Interviene en la regeneración de los tejidos de nuestro organismo (piel, cabellos, uñas) Produce glóbulos rojos junto a otras vitaminas del complejo B, y en conjunto con la niacina y piridoxina mantiene al sistema inmune en perfecto estado. Complementa la actividad antioxidante de la vitamina E. |
Vitamina B3 |
Obtención de energía a partir de los glúcidos o hidratos de carbono.
Mantiene el buen estado del sistema nervioso junto a la piridoxina (vitamina B6) y la riboflavina (vitamina B2). Mejora el sistema circulatorio Mantiene la piel sana mantiene sanas las mucosas digestivas. Estabiliza la glucosa en sangre. |
Vitamina B6 |
Interviene en la transformación de hidratos de carbono y grasas en energía
Interviene en el proceso metabólico de las proteínas Mejora la circulación general Ayuda en el proceso de producción de ácido clorhídrico en el estómago Mantiene el sistema nervioso en buen estado Mantiene el sistema inmune Interviene en la formación de hemoglobina en sangre Es fundamental su presencia para la formación de Niacina o vitamina B3 Ayuda a absorber la vitamina B12 o cobalamina. |
Vitamina B12 |
Interviene en la síntesis de ADN, ARN y proteínas
Interviene en la formación de glóbulos rojos. Mantiene la vaina de mielina de las células nerviosas Participa en la síntesis de neurotransmisores Es necesaria en la transformación de los ácidos grasos en energía Ayuda a mantener la reserva energética de los músculos Interviene en el buen funcionamiento del sistema inmune Es necesaria para el metabolismo del ácido fólico. |
Vitamina C |
Antioxidante
Mejora la visión Es antibacteriana, por lo que inhibe el crecimiento de ciertas bacterias dañinas para el organismo. Repara y mantiene cartílagos, huesos y dientes. Reduce las complicaciones derivadas de la diabetes tipo II Disminuye los niveles de tensión arterial y previene la aparición de enfermedades vasculares Tiene propiedades antihistamínicas Ayuda a prevenir o mejorar afecciones de la piel como eccemas o soriasis. Es imprescindible en la formación de colágeno. Aumenta la producción de estrógenos durante la menopausia Mejora el estreñimiento por sus propiedades laxantes. |
Vitamina D |
El rol más importante de esta vitamina es mantener los niveles de calcio y fósforo normales.
Participa en el crecimiento y maduración celular. Fortalece al sistema inmune ayudando a prevenir infecciones. |
Vitamina E |
Es un antioxidante natural
Cumple un rol importante en cuanto al mantenimiento del sistema inmune saludable Protege al organismo contra los efectos del envejecimiento. Es esencial en el mantenimiento de la integridad y estabilidad de la membrana axonal (membrana de las neuronas). Previene la trombosis. Es importante en la formación de fibras elá quemaduras. Protección contra la destrucción de lasticas y colágenas del tejido conjuntivo. Promueve la cicatrización de vitamina A, selenio, ácidos grasos y vitamina C. Protección contra la anemia. |
Vitamina K |
Coagulación sanguínea
Participa en el metabolismo oseo ya que una proteína ósea llamada osteocalcina requiere de la vitamina K para su maduración. |
Acidos previamente considerados vitaminas | |
Acido Fólico (Vitamina B9) |
Participa en el metabolismo del ADN, ARN y proteínas,
Necesario para la formación de glóbulos rojos, Reduce el riesgo de aparición de defectos del tubo neural del futuro bebé como lo son la espina bífida y la anencefalia, Disminuye la ocurrencia de enfermedades cardiovasculares, Previene algunos tipos de cáncer, Estimula la formación de ácidos digestivos. |
Acido Pantotenico (Vitamina B5) |
Forma parte de la Coenzima A.
Interviene en la síntesis de hormonas antiestrés (adrenalina) en las glándulas suprarrenales, a partir del colesterol. Interviene en el metabolismo de proteínas, hidratos de carbono y grasas. Es necesaria para la formación de anticuerpos Interviene en la síntesis de hierro. Interviene en la formación de insulina. Ayuda a aliviar los síntomas de la artritis. Reduce la acidez estomacal junto a la biotina y la tiamina. Ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre. Mejorar y aliviar trastornos ocasionados por el estrés. Mejora algunas afecciones de la piel. |
Biotina (Vitamina B8) |
Interviene en la formación de hemoglobina.
Interviene en procesos celulares a nivel genético. Interviene en el proceso de obtención de energía a partir de la glucosa. Es necesaria su presencia para la correcta metabolizacion de hidratos de carbono, proteínas y lípidos. Funciona en conjunto con el ácido fólico y el ácido pantoténico. Mantiene las uñas, piel y cabellos sanos. Ayuda a prevenir la neuropatía diabética y estabiliza los niveles de azúcar en sangre (glucemia). |
Carnitina (Vitamina B11) |
Participa en la metabolización de grasas para producir energía.
Mejora la circulación sanguínea. Desintoxica a nuestro organismo del amoníaco, sustancia que deriva de la descomposición de las proteínas. Falicita la oxidación de la glucosa. Disminuye el riesgo de depósitos grasos en el hígado. |
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